Kabupaten Sinjai yang mempunyai potensi sumberdaya perikanan yang tersebar di tiga wilayah meliputi laut, pesisir dan darat, diharapkan mampu mewujudkan harkat dan martabat masyarakat nelayan/pembudidaya ikan dan pengusaha perikanan yang maju dan berkembang secara mandiri.  Dengan semangat Otonomi Daerah Kabupaten Sinjai diharapkan lebih dapat mengatur dan memanfaatkan sumberdaya hayati perikanan di wilayahnya, dalam upaya lebih meningkatkan kesejahteraan nelayan/  pembudidaya ikan dan pengusaha perikanan yang lebih maju dan sejahtera. Peluang untuk memberdayakan secara optimal seluruh potensi sumberdaya perikanan Kabupaten Sinjai membawa harapan yang meyakinkan.  Sumberdaya hayati perikanan Kabupaten Sinjai perlu dikelola dengan baik sehingga kondisi sumberdaya dapat terjamin dan manfaat yang diperoleh dapat berlangsung secara berkesinambungan.  Sejalan dengan hal tersebut maka strategi yang dikembangkan oleh Dinas Perikanan adalah Peningkatan Daya Saing Komoditi Perikanan Melalui Pengembangan Aquabisnis Yang Ramah Lingkungan Dibidang Penangkapan Ikan dan Pembudidayaan Ikan Yang Didukung Dengan Peningkatan Mutu Produksi Guna Mendorong Volume Ekspor”.